イメージ画像


202006iten1.gif

202006iten2.gif


八女伝統本玉露【絶品】ショップ

お知らせ・新着情報

06_nomikata-7.gif

この専門学校へはもう10年以上 年に二回コースで日本茶のセミナーをしています。
今日は11日にお招きするお客様14名様においしく日本茶を淹れるため!という内容でした。
お茶を大人数においしくそして冷めないうちにお出しするのは難しいですね。
でも大丈夫!今日の特訓でバッチリです。

糖質制限ダイエットを始めて一週間!
大好きなほうじ茶オーレは、ぐっ〜と我慢して!
朝は熱〜いお湯で淹れたそのぎ茶を飲んで
キリリと背筋をのばします。
夜はカフェインの少ない八女の
ほうじ茶をたっぷり飲んでゆったり安らぎの時間!
ふう〜、、、まずはあと一週間やってみます



上等粉茶ゆのみ.jpg

画像 120.jpg

あの〜?抹茶を点てて飲みたいのですが? 
そう言いながら最近男性のお客様がご来店されます。
それもここ数日で数名の方々が¨、、、ビックリポンです

抹茶はとっても簡単に点てることができます
茶筅は必要です それから抹茶も! でもそれだけあればOK

抹茶碗は大きめの器であれば何でも大丈夫

茶がらも出ない 熱湯でOK そしておいしい!
考えてみるとお抹茶は深みがわかる男性の方にビッタリです。

2月セミナー

2月  1日  小学校でのおもてなしセミナー    諫早市内

2月  5日  専門学校でのおもてなしセミナー   長崎市内

2月 13日  バレンタインの抹茶チョコづくり   NBC学園

2月 16日  春のおもてなし           お茶処しまだ2階和室

2月 17日  春のおもてなし           お茶処しまだ2階和室



DSC_0507.jpg

20151118_103826.jpg

今日は長崎県の今年の品評会農林大臣賞の受賞茶を皆さんに飲んで頂きました。
旨みがあり上品な味わいでした。

次に御普段使いのお茶を皆さんに淹れていただきました
これがビックリするくらいおいしくて、これが600円のお茶?というくらいにおいしくて
すごく上手に淹れていただきとっても嬉しかったです


今年のセミナーは本日で終了です

来年1月にまた皆様のご参加をお待ち申し上げます

お茶処しまだの今後のお休みの日程です

11月22日、23日 29日 12月6日 13日 です


11月セミナー予定

11月14日 土曜日 14時〜15時30分  
  普段のお茶       NBC学園
11月17日 火曜日 11時〜12時
  普段のお茶をおいしく淹れてみましょう
品評会農林大臣賞受賞のお茶も!
            お茶処しまだ2階
  18日 水曜日 11時〜12時
  普段のお茶をおいしく淹れてみましょう
  品評会農林大臣賞受賞のお茶も!
            お茶処しまだ2階 

20151016_121204.jpg

今年の定休日のお知らせ

10月25日日曜日
11月01日日曜日
11月08日日曜日
11月23日月曜日
11月29日日曜日
12月06日日曜日

2014_2015 (2).jpg

今月はたくさんの皆様にご参加を頂きました

口切り新茶やつゆひかり ほうじ茶等たっぷりとお茶を飲んで頂きました

お茶のおいしい季節になりましたね

来月もお待ち申し上げます♪

お茶処しまだは10月は
下記の通りお休みさせていただきます

10月11日日曜日
   12日月曜日

10月18日日曜日

10月25日日曜日

もう10月ですね 今月のセミナーご案内です

10月10日土曜日 口切り新茶について  NBC学園  14時〜15時半
10月20日火曜日 口切り新茶について  お茶処しまだ 11時〜12時
10月21日水曜日 口切り新茶について  お茶処しまだ 11時〜12時

お仲間でのご予約承りました
10月17日土曜日 おいしいお茶の淹れ方 お茶処しまだ 14時半〜15時半
        お仲間でのご予約ありがとうございました
10月20日火曜日 おいしいお茶の淹れ方 お茶処しまだ 14時〜15時
  または
10月21日水曜日 おいしいお茶の淹れ方 お茶処しまだ 14時〜15時

 

宝授.jpg

御濃茶をいただきながらえっ?何?この甘さ!と思いながらお茶銘を尋ねました
「宝授」でございます! わぁ〜違う!全然違うおいしさです!

「宝授」は品評会に出品された最高級の葉を使って作られたお抹茶です。

本当に甘みがあっておいしい!  9月のセミナーは抹茶です もちろんお茶は宝授です

お楽しみに♪

抹茶.jpg

9月のセミナーご案内

9月12日土曜日 14時〜15時半 NBC学園

9月15日火曜日 11時〜12時  お茶処しまだ 2階
9月16日水曜日 11時〜12時  お茶処しまだ 2階

今月はお抹茶です 気軽にお抹茶を楽しみましょう♪

DSC_0667 (640x360).jpg
セミナーについて



夏休みも終わりですね♪ 
さて、夏休みは企業やサークルでの研修に「お茶の淹れ方」や
「おもてなしのセミナー」をさせて頂きました。
お問い合わせもたくさん頂きますので
ご案内をさせて頂きます。


「お茶の淹れ方セミナー」や「おもてなしのセミナー」のご依頼について♪

お茶処しまだ 2階セミナールームでは
4名以上のご参加の場合ご都合のよい日時でご予約可能です

また、第3水曜日 11時〜のご参加は
空きがあればどなたでもご参加が可能です
前日までにお問い合わせ下さい

企業やサークルでのセミナーのお申し込みは随時受け付けています

内容や時間についてはご希望をお申し付け下さいませ。

ご予約 電話 0957-23-0246
または  ホームページ お問合せ より






20150715_105621.jpg

水出しのおいしいお茶の作り方 時間をかけずにご自宅にあるお茶で水出し煎茶の作り方



20150715_105641.jpg

お菓子は生チョコと 手作りのつめた〜いわらびもち

ご参加の皆様ありがとうございました

お知らせ

8月のセミナーはお休みです

 7月のセミナーご案内

 7月 18日(土)
 ・会場:NBC学園
 ・時間:14時から15時30分
 ・テーマ:夏のおもてなし

   21日(火)
 ・会場:お茶処しまだ
 ・時間:11時から12時
 ・テーマ:夏のおもてなし

   22日(水)
 ・会場:お茶処しまだ
 ・時間:11時から12時
 ・テーマ:夏のおもてなし


  セミナーのお申し込みは、メールまたは電話でご予約下さいませ。2日前までのご予約を頂いております。

また上記の期日以外でも4名様以上からご希望の日時でのご予約も承っております。お申し付け下さいませ。

20150617_131939.jpg

 献上茶「朝の露」はお一人づつ小さな急須で飲んで頂きました 

 伝統本玉露は今回はしずく茶の器でゆっくりとひとしずく、ひとしずく 飲んで頂き最後は茶殻も特製(笑)ポン酢で召し上がっていただきました

しずく茶.jpg

今月もたくさんのご参加ありがとうございました

上山小学校2.jpg

今年も小学校に行ってきました。今年のおいしい新茶をお行儀よく飲んで頂きました♪

子ども達はにが渋みのある日本茶を得意ではありません。でも日常的にお茶を飲んでいる家庭の子どもは日本茶が苦手ではなく好んで飲んでいます。つまり食習慣がとても大切なことになります。現在、ペットボトルのお茶が普及したため急須でお茶を淹れて飲む事が減少しています。日本茶はただのどの渇きを潤すだけの飲物ではありません。急須でお茶を家庭で飲むということ、またはお客様におもてなしとして日本茶をお出しするという日本のこれまでの習慣により私たちは知らず知らず日本の文化を身に付けて育ちました。日本茶に携わる者としてこの大切なことを次の世代の子ども達に伝えて行きたいと思っています。

11403287_730382307072201_1883149980518426508_n.jpg



『食』に携わる学校として調理師を目指す事はもちろん、社会人としての教養や知的センスを兼ね備えた女性の育成を目指すこの学校とは十数年のお付き合いです。

今回は日本茶の種類や淹れ方、日本茶の主要成分などを学習していただきました。

次回は「日本茶でおもてなし」の授業です!

献上茶写真.jpg

 日本茶アワード大賞受賞茶 朝の露 1,080円

6月のセミナー

6月 13日 土曜日 14時〜15時30分  朝の露 新茶を楽しむ会  NBC学園

   16日 火曜日 11時〜12時    朝の露 新茶を楽しむ会  お茶処しまだ2階セミナールーム

   17日 水曜日 11時〜12時    朝の露 新茶を楽しむ会   同上


    昨年献上させていただいた 朝の露 はその後日本茶アワード大賞を頂いた
    とってもおいしいお茶です 今年の新茶 朝の露を楽しみましょう♪

20150522_184514.jpg



「献上茶 朝の露」新茶は 10g×5袋入り

1,080円  限定品として発売準備中

今月末の販売開始予定です♪

4月のセミナーのご案内です

4月11日(土)  マイ玄米茶を作りましょう そして ほうじ茶 14時〜15時30分  NBC学園

4月15日(水)  どんなお茶でもおいしく淹れる方法は、、、  11時〜12時  お茶処しまだ

4月21日(火)  どんなお茶でもおいしく淹れる方法は、、、  11時〜12時  お茶処しまだ

おとうさん賞状.jpg

昨年8月他界した父は教育の仕事に携わる夢があったようです。でも家業であるお茶屋の仕事を継ぐために大学卒業後実家から直ぐに呼び戻され東京から東彼杵に帰ってきたようです。しばらくは父なりに葛藤があったかも知れませんが後継ぎとしてお茶の製造仕上げの技術を学ぶ覚悟を決めそれに専念し3年後25歳の時に全国製茶品評会仕上げの部門で全国大会まで進み技術を認めていただき受賞したようです。これはその時に頂いた賞状です。その後、いくつかいただいている賞状を見てみるとお茶の卸問屋をしながら熱心にお茶作りに取り組んできた人生だったと思います。お茶づくりには熱心でしたが商売はからっきしダメでした。そのために周りの方々にも随分迷惑をお掛け致しました。父と私の間には長年確執があり父を認めたくなかった私がおりました。晩年は数十年ぶりに学生の時に国体を目指して取り組んでいた卓球を楽しみながらの日々でした。今の私は父が若い時に父を認めて下さった方々に助けていただき、支えていただきながら仕事をしていることにやっと気が付きました。父の遺品を整理しながらやっと気が付きました。もうすぐ新茶の季節です。東彼杵にあったうちの茶工場で新茶の頃は連日徹夜でお茶を作っていた若い父の姿と情景が浮かんできます。今年の新茶は4月25日頃になりそうです。皆様においしい良い新茶をお届けできるように私も頑張ります!

20150318セミナー.jpg

皆様頑張って熱くてコクのあるおいしいお茶を淹れていただきました。
甘みもあっておいしい! 今日帰ったら早速!
3月のセミナーのご紹介でした♪

  20150318_セミナー3.jpg

今日のケーキは桜クリームパフェ♪ これも日本茶とは上品な関係♪です


20150318_せみなー2.jpg

冷たい桜茶のウエルカムドリンクも

今回のセミナーで淹れたお茶は 冴(さえ) 長崎県産です 当店ではとても人気のお茶です

20150317_102647.jpg

和三盆のケーキには熱くて濃いお茶がおいしいですね。
熱いお湯でおいしいお茶を淹れるためには…(^_^)

houjicha.jpg
実は私はほうじ茶が大好きです!ほうじ茶は熱いお湯を注いでいただきます とっても香ばしい良い香りが大好きでアツアツでたっぷりいただきます。でもうっかり冷めてしまってもまたおいしい!贈り物にも実はとても喜ばれますよ♪カフェインも少ないので夜飲んでも大丈夫。ほうじ茶もおいしいほうじ茶を選ぶのが大切です。実は私はティーバッグを使っています。お茶処しまだに是非お越し下さい。 そしておいしいほうじ茶をリクエストして下さいね♪

上等粉茶.jpg

おすすめのお茶 上等粉茶 上等なお茶を仕上げる時に選別した(でもの)と呼ばれる茎や粉などと皆様が大好きな抹茶をブレンドして作りました!
ほら♪色もきれいでしょう♪

100g入 648円   熱いお湯でさらりと淹れて飲んでもおいし〜い!少しお湯を冷まして甘みを引き出して淹れてもとっても香りがよくておいしいですよ

上等粉茶ゆのみ.jpg

会社関係でお客様用にもおすすめです。品質は上等ですよ。淹れ方も簡単!限定品!
 

 9月セミナーのご案内

 9月16日(火) 11時〜12時  お茶処しまだ2階 セミナールーム 

   17日(水)11時〜12時   お茶処しまだ2階 セミナールーム

 9月20日(土)14時〜15時30分 NBC学園

お茶処セミナーご参加希望の方はお気軽にお電話またはメールにてお申込み下さい

電話0957-23-0246 メールはお問合せより(^^♪


お茶処しまだ お休みの日 9月7日(日) 13日(土) 21日(日) 28日(日)

嶋田祐子不在日 9月2日(火) 4日(木)午前中 6日(土) 20日(土) 27日(土) 30日(火)

20140829_221027.jpg

富山の上等おかきセットとおいしいお茶   2376円

20140829_221103.jpg

初秋の贈り物に人気の商品です       2376円

限定品です お早目に!